29. Caipirinha
Oi! Bem-vindos ao podcast Cinco Minutos de Português Brasileiro. Pelos próximos cinco minutos, vou falar em português brasileiro de forma clara e pausada.
Se você se interessa pelo Brasil e pela cultura brasileira, provavelmente já ouviu falar na caipirinha.
A caipirinha é uma bebida alcoólica, um coquetel, muito popular no Brasil e também em outros países.
A caipirinha é feita com cachaça, açúcar, limão e gelo. Aqui no Rio Grande do Sul, muitas pessoas tomam uma capirinha enquanto preparam o churrasco de domingo, por exemplo. Também é bastante comum tomar caipirinha na praia.
Eu disse que a caipirinha é feita com cachaça, açúcar, limão e gelo. Mas o que é a cachaça? A cachaça é uma bebida destilada feita de cana-de-açúcar. Uma bebida destilada é uma distilled beverage, ou spirit, e cana-de-açúcar é a famosa sugar cane.
Uma coisa importante: o limão que nós usamos para fazer caipirinha é aquele limão pequeno, redondo e verde, o limão taiti. Em inglês, o limão taiti é chamado de Persian lime. Sim, isso é um pouco confuso.
Para resumir: no Brasil, o limão taiti é aquela fruta pequena, redonda e verde que em inglês chamamos de Persian lime. Geralmente usamos limão taiti para fazer caipirinha. Já aquela fruta amarela que em inglês é chamada de lemon nós chamamos de limão siciliano.
O nome científico do limão taiti é Citrus latifolia, e o nome científico do limão siciliano é Citrus limon.
Existem versão diferentes sobre a criação da caipirinha. Mas todas as histórias tem algo em comum: a caipirinha foi criada no estado de São Paulo entre o fim do século 19 e o início do século 20.
Fazer uma caipirinha é fácil: basta cortar o limão taiti em rodelas, colocar essas rodelas de limão e o açúcar em um copo baixo, esmagar um pouco o limão, encher o copo de gelo e então adicionar a cachaça.
Você já tomou caipirinha? Você gostou? Eu gosto bastante. Meu marido faz uma caipirinha maravilhosa! Mas eu só tomo de vez em quando, pois eu evito exagerar no álcool. Eu sei que tomar muito álcool não faz bem à saúde.
VOCABULÁRIO
gelo – ice
rodelas – slices
esmagar – to crush
encher – to fill
adicionar – to add
evitar – to avoid
Obrigada por ouvir até aqui.
A transcrição deste episódio está no site www.melissabarbosa.com.br
Até o próximo, tchau!